首页 > 新闻动态 > 专题报道

广东新会:做大做强大健康产业

2019-05-30

全球快速的现代化、工业化对人类生活方式、环境与健康造成深刻的影响,“财富增加,幸福减少”“生活优裕,健康受损”正被全世界所关注。2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》的施行,为健康、医疗、养老多个产业领域创造重大发展契机。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的印发,对医疗健康产业在粤港澳大湾区发展做出规划。蕴含无限生机的大健康产业,与风光绮丽多姿、生物资源丰富、文化景观富集的广东新会交集,碰撞出无限火花。

微信图片_20190530104845.png

  来而不可失者,时也

  蹈而不可失者,机也

  2015年以来,国家连续下发《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》等几十项政策。尤其是《“健康中国2030”规划纲要》的发布,表明“健康中国”正式上升为国家战略。根据规划,到2020年,“健康中国”带来的大健康产业市场规模有望达到10万亿元;2030年将超过16万亿元,是目前市场的3倍,这对于健康企业来说是一个巨大的机会。

  2016年12月,《江门市大健康产业发展“十三五”规划》发布,明确提出按照“一核引领、多极联动”的功能布局,建设具有江门特色的大健康产业基地,江门市新会保健食品产业园(含无限极健康产业基地和新会陈皮产业园)被列为重点建设分园区。借本地企业对中草药的长期研究与推广经验,加上新会人对陈皮食药同源的珍视,新会发展大健康产业具有得天独厚的条件和无可比拟的优势。“发展大健康产业是新会区主动作为、谋定而动的重大战略,是进一步发挥新会区优势、探索健康经济的重大举措,也是新会区培育新兴产业,推动经济高质量发展的潜力所在。”新会区区长梁明建的话掷地有声。

  在大健康产业成为全球最大新兴产业的时代,“中国陈皮之乡”——新会把大健康产业作为融入粤港澳大湾区建设的主导产业之一,高起点打造七堡健康产业岛,高规格谋划国家级生物产业“转化—创造—交易”中心,高标准建设新会陈皮国家现代农业产业园、岭南中药材产业园……新会区作为江门市参与粤港澳大湾区建设的主战场和先行区,在“调结构、转方式、促升级”行动计划中,确定大健康产业为首位产业,促进医药健康产业集聚发展,加快了转型升级、跨越发展的步伐,集科研孵化、生产制造、包装物流、养老健康、文化旅游为一体的大健康产业已在新会扬帆起航。

  今年4月20日,农业农村部部长韩长赋到新会陈皮产业园考察,并指出要把“小陈皮”做成大产业大品牌。

微信图片_20190530105301.png

农业农村部部长韩长赋(左六)考察新会陈皮产业

  胜日寻芳冈州城

  无边光景一时新

  新会,古称冈州,珍惜自然、坚守健康的理念早已深深植根于新会人身上。1992年,百年企业李锦记的全资子公司——无限极(中国)有限公司在新会落地生根,从事中草药健康产品的研发、生产、销售及服务,从而开始了李锦记的第二个历史使命——“弘扬中华优秀养生文化,创造平衡、富足、和谐的健康人生”。经过20多年的发展壮大,无限极(中国)已在我国设立30家分公司、30家服务中心,拥有超过7500家专卖店。

  新会拥有号称“中国第一和药”的新会陈皮,形成了完整的新会柑(新会陈皮)全产业链,全区新会柑种植面积已达10万亩,种植户5000户,培育新型家庭农场1000多家,加工经营主体超1000家,带动全区陈皮产业就业人员达5万人,2018年全产业产值达66亿元。此外,广东省、江门市及新会区整合了中央奖补资金共4200万元,带动社会投资9000多万元,共同发展新会陈皮全产业链科研项目,农业科技贡献率达到75%以上,获得30多项科研专利,相关新会柑商标81件,相关陈皮商标130件,相关新会陈皮柑茶商标624件。世代相传的新会陈皮制作技艺,被列入广东省非物质文化遗产,并获颁“中国(新会)柑茶之乡”“中国道地药材新会陈皮药食同源研究基地”称号。

  满怀着对新会陈皮的执着匠心,新会人不断深挖陈皮附加值,在发扬南药文化的道路上已树起一座座里程碑。2018年6月,广陈皮生态种植基地与产地加工技术示范基地在新会揭牌,标志着科技部中医药现代化研究重点专项正式启动,这将极大助推南药广陈皮的保护和发展。然而,新会人并未就此驻足,他们依然在为新会陈皮的产业化发展奔忙不息,致力于打造集种苗繁育、陈皮种植、陈皮加工、文化休闲等于一体的陈皮现代产业集群,向千亿级产业迈步。“至2020年形成年产陈皮柑茶2万吨、百亿级陈皮全产业规模。”要实现这一目标,新会区副区长黄锐楼提出,必须打造品牌,完善产品质量安全和溯源系统建设,打造高品质农业;同时延伸产业链,打造现代化陈皮生态农业+乡村文旅田园综合体。2018中国品牌价值评价中,新会陈皮以877品牌强度位列全国地理标志产品第41位,品牌价值为89.1亿元。

  行之力则知愈进

  知之深则行愈达

  大健康产业作为潜力巨大的新兴产业,已成为新常态下推动经济发展的新引擎和新增长极,新会把大健康产业作为战略性新兴产业来抓,从政策制定、产业规划、产业环境打造等方面着手,激活经济高质量发展“一江春水”,着力将大健康产业打造成新的经济增长极。2018年是新会发展极不平凡的一年:经济质量实现新提升,城乡发展展现新面貌,民生福祉得到新改善,党的建设开创新局面,全区综合实力首次跻身全国百强,位居第50名。为推动大健康产业发展,新会区将以建设七堡健康岛为重点,力促中科院生物医药装备、李锦记新建、无限极扩产等项目动工。

  2018年12月28日,粤港澳大湾区九市民企扶持政策满意度调查报告发布会暨民营经济高峰论坛在广州举办,新会入选“2018年粤港澳大湾区扶持民企发展十大优秀区(镇)”。新会区委书记文彦表示,大健康产业横跨一二三三产,覆盖面广、产业链长、融合性强,被誉为21世纪引领经济社会发展的黄金产业、希望产业和朝阳产业。新会今后要围绕医、药、械、养、健、游、食七位一体生命健康产业发展体系,积极布局基因+精准医疗、新药研发、中医中药现代化建设、食品安全防控技术、新型移动医疗、介入治疗和可穿戴智能设备制造等行业,以更加开放、聚合的姿态发展成为粤港澳大湾区健康产业发展的集聚区、主平台。新会发展大健康产业是提高经济发展质量和效益的现实选择,代表了中国经济发展的新方向,代表了绿色生产方式的新主流,代表了人民群众对美好生活的新诉求,具有极其重要的时代意义。为此,我们必须紧扣省委、市委的工作部署,奋力建设走在全国前列的示范区,努力打造珠江西岸新增长极、沿海经济带上的江海门户。

  温香陈和,得天地之厚爱;厚积薄发,乘大势图高远。伴随着一个个产业园区基础设施的完善,一个个项目建设的落地,一批批入驻企业的运营,大健康产业在美丽新会风生水起。新会,这座融中原、岭南、海外文化于一身,拥有近1800年历史,在粤港澳大湾区占据重要位置的交通枢纽城市,必将迎来一个更加明媚的春天。


相关文章