首页 > 新闻动态 > 特别访谈

昔日空心村变世外梅园 一村一品脱贫攻坚样板现螺洞

2019-05-06 { 编辑:杨子

2016年夏天,郑彦云第一次走进陆河县水唇镇螺洞村,印象糟透了。“人居环境糟透了,到处是蚊子苍蝇,遍地垃圾,房子也很破败。”他对这个即将承接的对口贫困村生出很复杂的感情,“必须要帮,但怎么帮?”他很清楚,高校的最大的优势是科技与知识,如何将院校优势发挥到脱贫攻坚中,需要一极度契合的点。研究部署,调研走访,第一时间配齐配强扶贫干部,学者们发现,螺洞村与学院最契合的点,是“世外梅园”四字。


“学院派”扶贫也有自己的优势。郑彦云说,高等学府与企业不同,对扶贫的投入并不求回报,可以做中长线项目,夯实项目,往往大有可为。


微信图片_20190506115501.png

广东食品药品职业学院院长 郑彦云 


立本土 做特色


郑彦云介绍,在螺洞村,学院通过建立创新发展机制,引进技术、资金、信息服务、政策宣讲和项目扶持激发农村内生动力,引导群众优化产业结构和种植模式。他说,学院通过校内科研立项竞标,最后优选9项精准扶贫科研项目并确立了的专家学者做为项目负责,成立了螺洞石斛花卉基地和鸭脚木苗培育基地,围绕当地中药材种植、农副产品销售等开展科研,改善种植、养殖、经营模式。对村民实行技能培训,提升自身造血功能。


利用高校优势,学院多次开展厨艺礼仪培训,组织村民成立“舞蹈队”,设置配齐专门的设备场地等,丰富村民业余生活,真正做到送科技、送知识、送文化、送健康到村,让广大村民有主人翁精神,有参与度,有当家作主的自豪感,实现村民精神风貌好、乡风民风好,为决战脱贫攻坚提供强大的精神动力。


微信图片_20190506115554.png


小蜜蜂 大文章


螺洞村的青梅漫山遍野,开花时自然招引蜂蝶,小小蜜蜂,能不能做出大文章?说干就干,学校积极配合当地党委、政府开展扶贫工作,与村两委拧成一股绳,通过“三股共享”股份制为旅游开发注入新活力,利用天然资源发展青梅和青梅深加工,发展养蜂事业,光伏扶贫发电项目等产业。


经过努力,2017年螺洞村蜂蜜销售金额达40多万元,贫困户家庭平均增收超2万元。更可喜的是,螺洞村牵头成立的“陆河县螺洞世外梅园养蜂专业合作社”,入选“中国蜜蜂特色村庄”,成功打造“蜜蜂”品牌文化。


郑彦云将学校的扶贫经验凝练为“1+3”扶贫模式,即以党建为统领,产业、科研、文化三力驱动,找准工作着力点和突破口,突出精准扶贫,实现率先发展、率先脱贫,经过各方艰苦努力,螺洞村于2017年底脱贫“摘帽”。2018年来,螺洞村获得全国12个农村综合改革示范点、全国首届“中国农民丰收节”评比活动100个特色村庄(全省仅三个村庄入选)、广东改革开放40周年“示范百村”、广东省农业农村厅“十佳最美果园”等荣誉和称号。


郑彦云说,螺洞村的脱贫,是高校在脱贫攻坚战中树立的典型 ,“扶贫路上人人有责,高校里的学者和知识分子,只要有应用型专业技能,就该走出来做事。”


微信图片_20190506115615.png


他告诉记者,下一步,学校还要设置一套螺洞村蜂蜜安全标准体系,在村里加设蜂蜜安全检测点,把关当地农特产品的质量安全,如今再对比三年前的螺洞村与现如今的螺洞村发生的翻天覆地变化,这都与当初广东食品药品职业学院驻螺洞村精准扶贫工作队结合螺洞村的实际情况,提出了以发展乡村旅游为主产业,青梅种植、蜜蜂养殖及其产品深加工和打造文化主题公园为辅的产业扶贫思路,提出了打造螺洞村以蜜蜂养殖产业为亮点的“一村一品”工程,对陆河特色的农产品进行设计包装和二次加工,形成具有陆河特色、客家风情的品牌产品。如今的螺洞村已经脱掉了空心村变成实至名归世外梅园”。(记者:芝珍)