首页 > 行业中心 > 乳品

我国乳业70年 从“*品”到“天天见”

2019-05-10

胡同里叫卖的牧场鲜奶、“红星”牌速溶奶粉、玻璃罐装老酸奶、五分钱一根的奶冰棒……这些小时候令人耳熟能详的美味你还记得吗?对无数上世纪70后和80后生人来说,这些奶制品陪伴他们度过了漫长的岁月,承载着他们珍贵的童年回忆和旧日情怀。

    随着时光流逝,人们生活水平日益提高,“凭票订奶”已经成为了泛黄的历史。如今牛奶已经从身份尊贵的“特殊供应”变成了老百姓餐桌上的“常客”,以牛奶为原料制作的乳制品更是数不胜数,从超市冷柜上琳琅满目的各类乳制品中挑选合意的产品往往成为消费者们*幸福的“烦恼”。

    “每天一杯奶,强壮中国人。”作为健康中国、强壮民族不可或缺的产业,今天的乳制品行业已经是我国食品安全的代表性产业,也是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。

    纵观从新中国成立初期至今的乳业发展历程,可以看到,从起步晚、起点低的小产业,到今天市场和产量增加了上百倍,乳制品加工企业的技术装备水平、管理能力得到飞速的发展,国际化征程提速……在过去的七十年间,我国的乳制品行业经历了蜿蜒曲折、跌宕起伏的发展,取得了翻天覆地的巨大变化。

    “中国乳制品工业是在食品行业里发展极快的,取得了辉煌的业绩。”中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈这样表示。

    70年与185倍

    回首过去的七十年,既是一部我国乳业的发展史,也是一部民族乳企的奋斗史。

    在新中国成立初期,经济萧条,百废待兴。当时的奶业基础十分薄弱,发展较为缓慢。根据《中国统计年鉴(1980)》资料显示,1949年,全国仅有4家乳品厂,12万头奶牛,年产奶量20万吨,乳制品产量仅有0.1万吨。

    在随后的30年间,我国乳业利用资源优势,大力发展乳畜,恢复生产力发展,改造、扩建和新建加工企业,引进西方先进技术和设备,增加生产能力。经过30年的曲折发展,到1978年,我国奶牛数量增长到48万头,年产奶量达到97万吨,乳制品产量达到4.7万吨,约为1949年的50倍。

    随着改革开放的不断深入,人民生活水平得到了提高。在国家现代化的进程中,乳业也迎来了春天。自改革开放以来,我国农村实行家庭联产承包责任制,因此乳畜饲养也采用了此种方式。为了实现多渠道经营,我国90%以上地区鼓励农户加大对乳制品的投入,建立完善的奶源存储基地,引导企业向加工领域方向发展,实现集约化经营,极大提升了乳制品的质量和产量。

    数据显示,1978年至1998年间,我国乳制品一直保持着两位数的快速增长,每间隔3年产奶量和乳制品产量都会达到一个小高峰。总体来看,产奶量和乳制品产量较以前相比都增加了数百倍。

    2000年后,乳制品市场逐渐趋于饱和,在经历了一段产能过剩的结构性改革后,市场整体运营状况有了巨大的好转,人们对于乳制品的需求大大增加。其中,占据主要市场的液体乳以年均60%的速度快速增长。在2008年“三聚一氰胺”事件后,奶牛饲养和原料奶的质量水平、加工企业的技术水平、检验手段得到大幅提升的新发展阶段,中国乳业在经历三个发展阶段后,体量增长突飞猛进。

    经济日报-中国经济网记者查询近年来的数据发现,2016年,我国奶类总产量高达3712万吨,与1949年的20万吨相比增长了185倍。截至2018年11月,我国规模以上乳制品企业共有589家,与1949年的4家相比足足增长了147倍。

    从企业单日供应液体奶体量的增长情况看,1978年,北京、上海生产的消毒牛奶(鲜奶、低温奶)分别大约在80吨、130吨左右。到了2016年,以北京三元等几个生产低温奶的企业估算,北京市场每天的液体奶供应达到250吨,上海大约在540吨左右,均翻了几番。

    “从养牛、成立小型加工厂,到发展现代化工厂,我们乳品企业的发展史也是中国乳业发展的一面镜子。”黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长王景海对经济日报-中国经济网记者表示。

    在回忆过去十年间的乳企发展时,宋昆冈认为,“数量减少、规模增大”是一大特点。他感慨道,“乳品行业的这些企业一批批地没了,又一批批地新建起来,这是让我印象极为深刻的。”

    2007年,中国的乳制品企业近1600家,是目前企业总量的近三倍。由于以前的企业规模很小,技术装备水平差,所以部分企业在发展的过程中被自然淘汰,而保留下来的企业和新企业都在向大规模企业发展,这就导致了我国乳企数量在减少。

    企业数量的减少,意味着市场集中度有所提高,市场份额开始转向品牌知名度高、实力强、规模效益显着的大企业。尤其部分大型乳品企业通过资产重组、兼并收购等方式,扩大了规模,加强了对奶源以及销售渠道的控制。

    业内人士认为,未来这种集中趋势将更加明显。全国市场份额高度集中于一线品牌,区域市场份额高度集中于强势品牌。而对于在产品和渠道层面均无竞争优势的中小企业来说,或将面临被淘汰的命运。

    有趣的是,回看七十年前会发现,过去乳品“走进来”的多,而如今,借着国家一系列政策的东风,伊利、蒙牛、光明、君乐宝、飞鹤等一批中国乳企正在不断加快国际化的步伐,扬帆出海,积极“走出去”。

    作为“走出去”的典型企业之一,成为国际化的乳业品牌是从蒙牛集团诞生之初就设立的目标。在蒙牛创始的*天,创始人牛根生就提出了内蒙牛、中国牛、世界牛的大目标。如今回首往昔,实际上蒙牛已经完成了内蒙牛和中国牛,正在向世界迈进。

    “如果外国的老百姓相信我们中国品牌的食品,我相信对我们整个中国的国家形象都会是一个非常大的提升。”蒙牛集团CEO卢敏放认为,对蒙牛而言,如何做好全球化的布局,跟今天中国的“一带一路”倡议天然契合。

    农业农村部乳业专家陈渝认为,今天的乳企“走出去”已经不只是基于品牌、原料等因素的考量,“想要在全球范围内成为一个真正的跨国企业,必须要积极‘走出去’,搭建新的竞争生态圈,积极步入国际竞争2.0时代。”从长远来看,全球乳业将面临大融合的趋势,对此,中国乳企也将面临从未有过的挑战和机遇。

    从”奢品”到“日用品”

    “小的时候,谁能喝上一杯奶,那是一件非常幸福的事情。”黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长王景海回忆道。

    在新中国成立初期,奶制品数量稀少,价格昂贵,并非寻常老百姓可以消费得起。资料显示,在解放前的上海,一杯奶的价格相当于一个普通家庭一天的收入之和,对当时的人们来说,可以称得上是“奢品”。


相关文章