首页 > 行业中心 > 茶叶

南粤特产:韶关仁化白毛茶

2019-05-20


白毛茶是中国特种名茶之一,它因茶芽粗壮,密披银色毫毛而得名。其内含丰富的营养保健成分,茶多酚含量高,具有提神醒脑、生津止渴、清热解毒、减肥健美、防癌抗病的作用,极受国内外消费者的青睐。


广东省韶关市仁化县红山镇更是享誉一方的茶叶种植专业镇。该镇盛产饮誉海内外的红山白毛茶(又名仁化银毫、丹霞银毫),历史上曾为朝中贡品,现成为广东省特种名茶。茶叶是该镇的特色、主导农业产业,多年来茶叶收入都是当地农民的主要经济来源,白毛茶之乡名不虚传。


10配图_wps图片.jpg


历史悠久声名远播


仁化白毛茶历史悠久,据中国茶叶研究所程启坤、庄雪岚两位研究员主编的《世界茶叶100年》中研究论证:“唐朝、五代韶州(后改名为韶关)的曲江、仁化等县均已产茶”。唐代陆羽所著的《茶经》记载:“岭南茶生韶州,其味极佳。韶州生黄茶,产于韶州各县。”


明嘉靖《仁化县志》土产类记载有:“茶类:有青茶、黄茶、甜茶、苦茶”;清康熙《仁化县志》和清同治《仁化县志》都有记载:“茶有白毛、黄毛两种,黄岭(注:今仁化县红山镇境内之黄岭嶂)山窝产白毛茶,时称白茅茶”;清代同治《韶州府志》卷十一物产篇记载:“毛茶出西山有白毫,苦涩大寒,消暑解热去积滞”,西山即仁化县董塘镇安岗云龙寺一带地区。据仁化县志记载,早在清朝“嘉庆”年间,仁化白毛茶就已成为朝中贡品。


而且,随着近年制茶工艺水平和科技含量的进一步提高,仁化白毛茶的品质更优良、口感更独特。目前,仁化白毛茶除了畅销韶关地区,还远销广州、珠海、深圳、佛山等珠三角地区和港澳地区,以及邻近的湖南省和江西省等地,成为人们馈赠亲友和社会交往的珍贵礼品,在广东省内和周边地区都享有较高的知名度,深受消费者的好评。


仁化白毛茶凭着优良的品质收获了大量荣誉,在国家级和省级的茶叶评比中荣获多项殊荣:1994年被评为“全国林业特优新产品博览会”金奖;1996年荣获广东名茶称号;1998年获中国国际名茶、茶制品、茶文化展览会名茶推荐产品;2011年获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖等。


 优质环境锻造好“茶品”


“好的白毛茶,你不用喝就能闻出来,而好的仁化白毛茶,你不用闻,也能看出来。”这是记者采访时,当地茶农说的最多的一句话。这样说的底气在于仁化白毛茶多年来锻造的好“茶品”。


仁化红山之所以能出好白毛茶,与其优质的地理自然环境分不开。据悉,红山镇森林覆盖率达89%,地处高寒山区,辖区内平均海拔500米以上,而且高坪省级自然保护区就坐落在红山境内,这些对孕育出好茶是得天独厚的优势。红山镇境内烟竹、鱼皇、小楣水三个村是茶叶专业村,尤其是高坪自然保护区周围10多个自然山村,都是红山白毛茶的原产地。“这里山高雾漫、气候湿润、蒸腾量小、空气中负离子成分高,使得茶叶枝嫩性强,昼夜温差大及漫射的紫外线特别有利芳香型茶叶的生长。”当地茶农如是说。


    仁化白毛茶产区不仅有良好的生态环境,在茶叶生产上还严控农药使用,注重采用高效栽培技术及农业、物理、生物等无害化综合防治病虫害技术,注重绿色有机的发展方向,努力提高茶叶生产水平和质量安全水平。根据多年来茶场生化测定:蒸青样含茶多酚42.84%、氨基酸1.47%;干茶样含茶多酚38.31%、咖啡碱5.5%、水浸出物45.03%。在近二十年样品参赛和常规检测中,农药残留为未检出。可以说:喝仁化白毛茶,食品安全有保障。