首页 > 推广中心 > 有机产品

想买有机产品?你需要搞清楚这8个问题

2019-05-06

大多数人并不知道有机食品到底是什么。怎么判断是不是有机产品?有机食品真的对健康更好吗?转基因和农药会导致癌症和其他疾病吗?一些所谓的有机认证和标签是什么意思?

本文可以帮助您在购买有机产品时作出更好的选择,包括关注什么以及如何吃到更便宜的有机产品等。

微信图片_20190506164854.png

“有机”是什么意思

“有机”一词指的是农产品的种植和加工方式。有机产品的要求因国家而异。

在美国,种植、生产有机产品不能使用化学合成农药、生物工程基因技术(GMOs)、以石油为原料的化肥和基于污泥的肥料等。而有机畜牧业所涉及的肉类、鸡蛋和奶制品必须由自然有机饲料喂养,在养殖过程中不能使用抗生素、生长激素、或任何动物副产品。

微信图片_20190506165003.png

有机食品的好处有哪些?

微信图片_20190506165040.png

有机食品通常有更多有益的营养物质,如胡萝卜素、多酚、维生素C、维生素E、低密度胆固醇、抗氧化剂、免疫系统标志物等。

有机食品不使用杀虫剂。而化学物质如杀真菌剂、除草剂和杀虫剂被广泛使用在传统农业种植过程中,同时残留物也留在我们所吃的食物上。

有机食品通常是新鲜的,且不含防腐剂,因为有机农产品通常(但不总是这样)在销售点附近的小农场生产。

有机农业对环境更友好。有机农业践行减少污染、节约用水、减少水土流失、增加土壤肥力、节能环保等原则。不使用农药的农业也是更好地方便人类以及附近的鸟类等动物接近自然。

有机饲养动物不使用抗生素、生长激素及动物副产品等物质喂养。喂养家畜动物副产品会增加疯牛病的风险(BSE),抗生素的使用可以诱导耐抗生素的菌株。原产动物被给予更多的空间移动和进行户外活动,这有助于它们的健康。

有机肉类和牛奶的营养更丰富。2016年欧洲的一项研究表明,有机肉类和牛奶的某些营养物质(如ω- 3脂肪酸)水平比传统养殖产品高出50%。

有机食品是非转基因种养的。转基因生物(GMOs)或转基因(GE)的食物是通过改变生物DNA的方式实现的,转基因生物最常见目的是为了抗病虫害以替代某种杀虫剂。

有机无农药的意味着什么?

微信图片_20190506165204.png

正如上面提到的,有机产品的主要优点是对农药的控制,尽管人们普遍认为有机农场使用农药。但他们往往只使用由天然杀虫剂,而不是用于传统商业农场的化学合成农药。天然农药毒性较低,但是仍有一些已经发现有健康风险。

一些研究表明,即使低剂量农药的使用也会增加某些癌症的风险,如白血病、淋巴瘤、脑肿瘤、乳腺癌和前列腺癌等。儿童和胎儿最容易受到农药接触,因为他们的免疫系统、身体和大脑等器官仍在发展中。在早期接触中可能会导致发育迟缓、行为障碍以及自闭症等伤害免疫系统,导致运动功能障碍的疾病。

另外,农药的广泛使用也诱导出现“超级杂草”和“超级细菌”,这些新物种只能依靠剧毒毒药杀死,如2,4-Dichlorophenoxyacetic acid (橙剂的主要成分)。

洗涤和去皮能摆脱农药残留么?

微信图片_20190506165319.png

清洗可以减少但不能消除农药。剥皮会有帮助,但表皮中有价值的营养却被浪费掉。最好的方法是:饮食多样化,彻底清洗,如果可能的话购买有机食品。

哪些食品容易有较高的农药残留?

微信图片_20190506165357.png

在常规种植情况下,作物残留的农药一般含量更高,这种情况应该想办法避免。但是仍有一些非有机方法种植生产的作物残留较低的农药,在这种情况下购买这类产品是相对安全的。美国的Environmental Working Group(环境工作小组)是一家非营利组织,这家组织分析了政府在美国农药检测的结果,并提供出建议方案,该方案可以帮助指导你的购物选择。

微信图片_20190506165525.png

有机饲养的动物生产加工的食品怎么样?

微信图片_20190506165700.png

如果可以消费得起,请购买有机肉类、鸡蛋和奶制品。

美国知名组织American Heart Association(美国心脏协会)认为,食用饱和脂肪酸会增加患心脏病的风险。但也有专家认为,有机肉类、鸡蛋和奶制品则不携带相同的风险。但他们认为这并不是不饱和脂肪酸的问题,非自然喂养的产业化养殖用到的药物、激素和转基因玉米等是导致心脏病风险提高的主要因素。

微信图片_20190506165703.png

购买便宜有机食品有哪些技巧?

微信图片_20190506165719.png

1. 在农贸市场购买。在许多城市、小镇的每周农贸市集,当地农民会出售他们的有机产品,在这样的露天街市场中运气好的话,可以经常买到物美价廉的有机食品;

2. 加入一个农产品合作社。天然食品合作社或合作杂货店通常为成员提供更低的价格,当然,首先你要支付一定数额的年费;

3. 加入社区支持农业(CSA),个人和家庭以加入CSA购买批量生产“份额”的方式,直接从当地的农场采购。

为什么有机食品价格更贵?

微信图片_20190506165743.png

有机食品生产是对劳动密集的要求更高,因为农民不使用农药、化肥或有毒品。

有机食品认证价格不菲,有机饲料喂养的动物需要耗费两倍以上的成本。

有机农场往往比传统的农场规模要小,这意味着固定成本和开销必须分摊在较少的生产数量上,而且往往得不到政府的补贴。

有机食品通常比常规种植的食物更好更贵。但是如果了解这个市场的规则后,也可以买到物美价廉的有机商品。看完本文之后,相信你对有机产品有了自己的认识,赶快行动起来吧,跟瓜仔一起步入优质有机生活!

小贴士 | 有机食品购买提示

1. 购买应季水果,水果和蔬菜在新鲜上市的季节是最便宜的;

2. 货比三家。比较有机产品在杂货店、农贸市场等场所的价格;

3. 有机并不总是等于健康。垃圾食品的健康宣传是食品行业的一种常见的营销策略,但有机烘焙食品、甜点和小吃仍然含有非常高的糖、盐、脂肪或卡路里。