首页 > 推广中心 > 名优特产

沙溪凉茶,属于中山人的凉茶

2019-05-10

广东因其温暖湿润的气候特征,

人们经常“湿热上火”,

老一辈的人们总会说:

煲番剂凉茶俾你饮就搞掂

沙溪凉茶是传统名药,由岗梅、金钮扣、蒲桃、臭茉莉、野颠茄五味药组成,这些草药都是广东草药,具有广东的用药特色,药性平和、不寒不燥,男女老少皆可服用,味道“苦尽甘来”,沙溪凉茶既可治疗四时感冒、发热伤寒等病症,又可做清凉饮料,是每家每户的居家必备。

沙溪凉茶创始人:黄汇

沙溪凉茶距今已有一百多年的历史,根据《中山市人物志》记载:沙溪凉茶的创始人名为黄汇,出生于1861年,是中山沙溪塔园村人,自小家境贫寒,16岁起便自食其力,青年时喜爱收集民间中草药,利用外出四处干活之便,采摘几味草药为穷苦人家治病,每到一个地方都受到当地人的赞赏。

当年的沙溪凉茶包装袋

清光绪十年(1884年)间,黄汇总结和整理出一条专治感冒、劳倦伤寒的配方,也就是沙溪凉茶的配方。1901年,经过长期的医疗检验,配方剂量得到最终定型,黄汇称之为“伤寒茶”。黄汇在沙溪圩的咸鱼街开了一间小药铺,既卖凉茶也卖生草药,凉茶随配随卖,将五味药按量称好后,包成四方形,用咸水草一扎,类似中药铺抓药一样。那时人们称为“黄汇凉茶”。解放以后,因国人都认为“百病皆由伤寒起”,而这种凉茶对感冒特别有效,黄汇凉茶也称为沙溪伤寒茶。

黄潮善堂商业登记申请书

20世纪初,家境渐丰的黄汇将儿子黄国屏送到了广州光华医学院学习西医,但他却对父亲创立的“沙溪凉茶”具有深厚的感情,于是学成归来后的他继承父业,把父亲开的小药铺改名为“黄潮善堂”,将凉茶茶名改为“伤寒圣药”。后人为了纪念黄汇,就将此茶以他的故乡命名——沙溪凉茶。

沙溪凉茶饮料

20世纪60年代,由于工商业改造实行公私合营,设址在沙溪的黄潮善堂成立了合作商店,后来归并到供销社,供销社成立了“沙溪凉茶厂”。1984年更名为“中山市沙溪中药厂”。2003年4月,更名为“广东益和堂制药有限公司”。

从一间小药铺,

到一家大公司,

从一碗小药茶到一个大品牌。

“沙溪凉茶”见证了岁月,

也惊艳了时光。